СИНЬЦЗЯ́НУЙГУ́РСКИЙ АВТОНО́МНЫЙ РАЙО́Н

Синьцзя́н-Уйгу́рский автоно́мный райо́н (Xinjiang Weiwu’er Zizhiqu в переводе с китайского - "новая граница"), Синьцзян Вэйуэр Цзычжицюй, на СЗ. Китая. Краткое название - Синь. Пл. 1600 тыс. км². Адм. центр - Урумчи. Территории Вост. Туркестана и Джунгарии, которая к III-II вв. до н. э. попала в зависимость от хунну; в III-VI вв. - под контролем сянби и затем - жужаней, а со 2-й половины VI в. - тюрков, создавших каганат; в VII в. - временно под властью китайской империи Тан, а юж. ч. в 670-х годах захвачена Тибетом. В середине IX в. в Вост. Туркестане и Джунгарии поселились уйгуры, которые в начале Х в. образовали Турфанское гос-во (с XII в. - вассал каракитаев). В XIII-XV вв. территория находилась под властью монгольских ханов, после чего в XV в. здесь сформировалось несколько гос-в. На С. в 1630-х годах образовано Ойратское (Джунгарское) ханство. В 1750-е годы Вост. Туркестан и Джунгария завоёваны Китаем и получили название Синьцзян. В 1867 г. Якуб-бек провозгласил создание независимого уйгурского гос-ва Джетышаар ("Семиградье"); ликвидировано в 1878 г. В 1871-81 гг. Илийский край находился под контролем русских войск.

На С. Джунгарская равнина с островными горными кряжами и мелкосопочником; на Ю. Таримская равнина с пустыней Такла-Макан; между ними хребты Вост. Тянь-Шаня. По периферии горы: на С. Монгольский Алтай, Тарбагатай; на Ю. Куньлунь; на ЮЗ. Каракорум (г. Чогори, 8611 м). В центре Турфанская впадина (154 м ниже у.м.). Климат резко континентальный, чрезвычайно засушливый. На равнинах преобладают пустыни; на склонах гор - степи, местами хвойные леса; на высочайших хребтах - ледники. Осн. реки - Тарим, Или, Чёрный Иртыш. Крупнейшие озёра - пресное Баграшкёль, солёные Эби-Нур и Улюнгур; периодически наполняется крупнейшее в прошлом оз. Лобнор.

Население 19,25 млн. чел. (2000); плотность - 12 чел. на 1 км². Нац. состав:уйгуры 45 %; китайцы (хань) 40 %. Нац. меньшинства: казахи, дунгане (хуэй), монголы, киргизы, таджики. Население сосредоточено в оазисах Кашгарии и долинах рек Джунгарии. Главные сел.-хоз. культуры - пшеница, кукуруза, рис, хлопчатник, рапс, конопля. В Кашгарии - виноградарство, сад-во, бахчеводство и шел-во. Сады также в Илийском крае и на Ю. Джунгарии. На С. преобладает скот-во. Добыча (и переработка) нефти, угля, редких и драгоценных металлов, слюды, графита, нефрита. Хим., строит., текст., кож. и пищ. пром-сть; чёрная и цветная металлургия, маш-ние. Кустарные промыслы (ковры, кожаные изделия). Ж. д. Ланьчжоу - Урумчи - станция Дружба соединяет Китай с Казахстаном. Автомобильных дорог более 25 тыс. км. Начинающееся в Кашгаре Каракорумское шоссе связывает С.-У. а. р. с Пакистаном. Аэропорты в крупных городах. Разв. древних городов Гаочан и Цзяохэ, буддистский пещерный храм (Бай), Куча (каменные гроты).

Смотреть больше слов в «Словаре современных географических названий»

СИНЯК →← СИНЫЙДЖУ

T: 154