ЗА́ПАДНАЯ САХА́РА

За́падная Саха́ра (Western Sahara, Sahara Occidental), спорная территория на СЗ. Африки, на побережье Атлантического океана. Пл. 252,1 тыс. км², делится на Сев. (Сегиет-эль-Хамра, 82 тыс. км²) и Юж. (Рио-де-Оро, или Уади-Дахаб, 184 тыс. км²) области. Адм. центр Эль-Аюн, др. города: Дахла, Смара, Гюэра. Издавна заселена берберами, в XI в. подверглась исламизации и арабизации. С XV в. З. С. пытались захватить попеременно Португалия и Испания (с 1884 г.). В 1976 г. Испания передала Рио-де-Оро под адм. управление Мавритании; Сегиет-эль-Хамра - Марокко. Народный фронт за освобождение обеих областей (ПОЛИСАРИО) объявил в 1976 г. о создании Сахарской Арабской Демократической Республики - САДР (в 1984 г. принята в Организацию африканского единства (ОАЕ) и признана 70 гос-вами). В 1979 г. после вывода мавританских войск Марокко оккупировало и юж. ч. З. С. В 1979-91 гг. шла война между ПОЛИСАРИО и марокканской армией. В 1981-87 гг. марокканцы соорудили оборонительный вал. Согласно решениям ООН и ОАЕ, будущее З. С. подлежит урегулированию.

Пустынное плато (высота до 823 м) со скоплениями соли во впадинах прорезано сухими руслами и повышается к Атлантическому океану, круто обрываясь к побережью (на СВ. отроги Атласа). Береговая линия (1300 км) сильно изрезана, но удобных гаваней мало; мелководье. Жаркий и сухой климат тропической пустыни в приморье несколько смягчён влиянием океана (холодное Канарское течение), осадков ок. 50 мм в год. Все реки - пересыхающие уэды, главная - Сегиет-эль-Хамра ("красная река"). Свыше 50 колодцев. Кустарники и травы на каменистых и песчаных пустынных почвах. В оазисах и низовьях уэда Хамра - акации, туи, тамариски, карликовые пальмы, каперсы, фикусы (фиговое дерево). Частые бедствия - налёты саранчи, засухи, смерчи, пылевые бури и пылевые туманы.

Население 275 тыс. чел. (2001); кочевники арабо-берберского происхождения (племена, объединённые в три группы: текна, регибат и мавры). В результате военных действий ок. 120 тыс. беженцев проживает в лагерях в Алжире. Языки арабский (диалект хасания) и берберский. Преобладают мусульмане (сунниты); сохраняются ср.-век. уклад: кастовое деление кочевников, родство по материнской линии, домашнее рабство. За цвет просторных одежд и покрывал сахарцев называют "голубыми людьми". Богатые м-ния высококачественных фосфоритов (ок. 1/4 мировых разведанных запасов, добыча в местечке Бу-Краа); м-ния руд урана, железа, меди, ртути, марганца, калийных солей. Кочевое скот-во: верблюды, козы, овцы (берберы кочуют по всей Сахаре, не зная границ, преодолевая огромные расстояния). В оазисах - ячмень, пшеница, просо, овощи, финиковая пальма, оливки, инжир. Лов рыбы и морские промыслы. Ж.д. нет. Морские порты: Эль-Аюн (оборудованный для экспорта фосфатов, которые идут непосредственно с м-ния в порт по транспортёру длиной в 100 км) и Дахла. Аэропорт (Дахла).

Смотреть больше слов в «Словаре современных географических названий»

ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ →← ЗАПАДНАЯ КОРДИЛЬЕРА АНД

T: 151